Возможно ли превзойти Google?

Количество поисковых систем в Интернете увеличивается, кажется, каждый день. Но сможет ли хоть какая-нибудь из них превзойти гиганта поиска Google?

На этот вопрос дает ответ довольно известный в определенных кругах интернет-маркетолог из Канады Титас Хоскинс в своей статье New Search Engines – Can Anyone Beat Google?.

Google – лидирующая поисковая система на данный момент. Для поиска онлайн жители США Google выбирают в 72% случаев, для остального мира этот показатель еще более высок. Для Украины процент пользователей Google составляет 74%, на втором месте находится Яндекс.

Но интернет-маркетологи внимательно отслеживают появление новых поисковиков. Особенно те поисковые системы, на долю которых попадает значительное количество качественного трафика. Однако Хоскинс замечает, что необходимо помнить, что доля трафика у таких систем невелика, так как косвенно или прямо Google отвечает приблизительно за 80% его доходов в сети. Даже если кто-то утверждает, что Google лучший, это еще не повод повторять за ним.

On-line маркетолог должен объективно и не отрываясь от реальности изучить все возможные мнения по поводу новых поисковых систем. Любой компетентный работник интернет-маркетинга и веб-мастер знает: если вы на первом месте в трех наибольших поисковиках, Google, Yahoo! и MSN, в рейтингах по определенному ключевому запросу, основной трафик все равно идет с Google.

Хоть Google и очевидно доминирует, по сути, он только вошел на этот рынок. Не следует забывать: множество поисковых систем существовало до него и еще больше будет работать после. Для каждой компании – свое время. Затем знания и опыт переходят к последователям. Но неужели дни Google сочтены? В ближайшем будущем, естественно, такого не случится. Но уже сейчас на рынок вышли молодые поисковики, которые в будущем сумеют затмить Google.

В вышедшей недавно статье «Новые поисковые системы стремятся дополнить Google» John D. Sutter анализирует для CNN новые поисковики, среди которых Twine, Hakia, Searchme, Cuil, Kosmix, Wolfram Alpha, Topsy, TweetMeme и OneRiot. Они все отличаются, одни ориентированы на более личный поиск, другие – на визуальный, третьи проводят поиск и в социальных сетях, например, в FaceBook и Twitter.

Возможно и такое, что серьезным соперником для Google станет давний конкурент – новая поисковая система Bing от Microsoft, которая во многом напоминает Google, но все-таки отличается. Она очень приятно представляет результаты в визуальном плане, с красивыми кнопками превью, демонстрацией похожих запросов и истории поисковых запросов. Но показать, будут ли пользователи «бингить», а не «гуглить», сможет только время. Как говорит Хоскинс: «Бинг или не Бинг: вот в чем вопрос».

Среди возможных соперников Google можно упомянуть и поисковую систему Searchme. Она предлагает визуальный поиск с возможностью перемещения по скриншотам страниц, которые заменяют список ссылок (подобно интерфейсу iTunes). Searchme заявлен как первый мультимедийный поисковик.

Но, несмотря на множество активно развивающихся конкурентов, на данный момент Google удерживает лидирующие позиции. Он быстро адаптируется к изменениям, обновляется. И, естественно, он не сдаст свои позиции так просто. Как замечает Титас Хоскинс, какие бы у Google не появились соперники, их борьба будет подобна битве Давида и Голиафа.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы предлагаем комплексные решения в сфере интернет маркетинга.

Офис: Украина, г. Киев, ул. Леонида Первомайского, 5а

© 2007-2024 Goodweb - Продвижение и разработка сайтов.