В маркетинге появляется новая тенденция: продвижение рядовых сотрудников.
Агентства за собственные средства будут создавать и раскручивать лучших сотрудников как бренд, тем самым превращая их в профессионалов – «звезд», для того чтобы получить и удержать новых клиентов. Этих «звезд» создают для работы над наиболее сложными и прибыльными проектами, чтобы сформировать VIP-ядро для VIP-проектов. Такая практика появилась под влиянием кризиса.
Артем Овечкин, директор по развитию агентства интернет-маркетинга «Matik», говорит, что это новая тенденция в маркетинге, раньше агентства не пиарили сотрудников, ограничиваясь продвижением самой компании и ее руководителя.
Среди множества методов формирования «звездной» команды выделяются: создание отдельной странички на сайте агентства, создание персонального блога специалиста, разработка персонального сайта, выделение средств на другие представительские расходы, PR-продвижение в СМИ некоторых лучших сотрудников, а не только руководства. Все эти кампании проводятся за счет агентства, «звезде» нужно только поддерживать имидж первоклассного профессионала.
Такие специалисты могут без лишних оглядок на руководство общаться с СМИ, говорить от имени агентства, комментировать события и от своего имени участвовать в конференциях и семинарах. Такой неприкрытый самопиар несколько лет назад в агентствах далеко не приветствовался.
VIP-ядро занимается наиболее доходными и сложными проектами, участвует в тендерах самых крупных компаний. Известность специалиста используется как аргумент для привлечения новых клиентов. Еще до кризиса появились первые проблески этой тенденции. Например, стали популярными корпоративные календари с изображением сотрудников. Руководство ряда компаний стало активно строить политику в стиле «Жалуйтесь лично мне», «За все отвечаю я лично», после чего на сайтах появились личные контактные данные гендиректоров и даже владельцев. Роль человеческого фактора при выборе агентства возросла в период кризиса. К известному специалисту доверия больше, чем к известному агентству.